沃保网

首页 > 保险指南 > 2018生育保险报销有何条件?生育保险可报多少钱?

2018生育保险报销有何条件?生育保险可报多少钱?

2018-02-01 分享到:

  生育保险政策强调,生育 津贴高于本人产假工资标准的,用人单位不得克扣;生育津贴低于本人产假工资标准的,差额部分由用人单位补足。

  2018生育保险报销有何条件?生育保险可报多少钱?

  生育保险是每个用人单位都会为劳动者购买的五险一金中的其中一种,并且生育保险的费用是全部由用人单位支出的。

  一、生育险能报销多少钱?

  女 职工生育的检查费、接生费、手术费、住院费和药费由生育保险基金支付。超出规定的医疗服务费和药费(含自费药品和营养药品的药费)由职工个人负担。女职工生育出院后,因生育引起疾病的医疗费,由生育保险基金支付;其他疾病的医疗费,按照医疗保险待遇的规定办理。女职工产假期满后,因病需要休息治疗的,按照 有关病假待遇和医疗保险待遇规定办理。

  生育险能报销多少钱?生育保险政策强调,生育 津贴高于本人产假工资标准的,用人单位不得克扣;生育津贴低于本人产假工资标准的,差额部分由用人单位补足。"也就是说,生育津贴不会低于单位平均工资标 准。"蒋继元说。举例来说,一名女职工每月生育津贴为5000元,而用人单位当月的平均工资为4500元,由生育保险基金统一支付给单位后,超过平均工资 的500元用人单位不能克扣;假如女职工每月生育津贴为3500元,而用人单位当月的平均工资为4500元,其中的1000元差额需要用人单位补足。

  对于原参加生育保险的职工,在2012年1月1日前已经生育或计划生育享受产假,但在之后申报生育津贴的,按照新计发办法计算生育津贴。

  生育险能报销多少钱?从2012年起,生育保险将对生育和计划生育手术的部分医疗费用支付项目和定额标准进行调整,医疗待遇水平将在原有基础上增长在20%左右,预计增加基金支出2500万元左右

  二、生育保险报销条件有哪些?

  1、符合国家计划生育政策生育或者实施计划生育手术。

  2、参加生育保险累计满一年的职工,在生育(流产)时仍在参保的职工,按有关规定享受生育保险待遇。

  我国不同地区关于生育保险的具体报销数额是不一样的,这是因为各地经济发展不平衡导致的。另外,对于购买了生育保险的男职工而言,其配偶要是没有工作而有怀孕生产的话,那么也是可以进行相应的生育保险报销的。

  男性生育保险报销多少

  1、同时具备以下条件的参保男职工,可申请享受一次性生育补贴:

  ⑴符合国家计划生育政策规定和法定生育条件;

  ⑵配偶生育或因病理原因流产时,用人单位参加生育保险并已为男职工正常连续缴纳生育保险费(不含补缴、欠缴和中断缴费)满10个月以上;

  ⑶配偶未列入生育保险范围,且生育第一胎。

  2、符合上述条件的男职工,可申请享受的一次性生育补贴标准为:流产的200元;顺产的1200元;难产或多胞胎生育的2000元。

  3、配偶生育或因病理原因流产后,男职工持本人及配偶的居民身份证、《结婚证》、计生部门出具的《生育状况证明》或《第一胎生育证》、新生儿《出生医学证明》、出院记录、费用明细清单(以上材料均需原件及复印件)和本人就医证卡、原始发票、配偶户籍所在地街道(镇)出具的无工作单位且无固定收入来源证明,到本人单位社保关系所在地的市、区社保经办机构办理一次性生育补贴申领手续。社保经办机构审核后,打印《男职工一次性生育补贴结付表》,男职工签字确认后领取补贴金额。

  4、《生育状况证明》或《第一胎生育证》到计划生育委员会开具。不需要失业时间证明书,要求配偶户籍所在地街道(镇)出具的无工作单位且无固定收入来源证明。

  在进行男性生育保险报销过程中,应该将相关材料准备齐全,以免需要时出现不必要的麻烦。总的来说个地方政策有所不一,男性生育报销标准不能有统一的标准。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郭玲玲

辽宁 盘锦  平安保险

13942734574

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

语海 2020-11-25

孩子已经病了还能买保险不?

你好,我是平安业务经理,孩子是什么病呢,要是可治愈性的,出院后6个月是可以投保,需要健康告知,具体问题还得具体分析,可以点击我头像咨询!  2020-11-25
蓝秦 2020-11-22

宝宝的重疾险怎么买

宝宝出生28天,条件符合就可以上保险的,一定要购买全险,可以点击我头像咨询我  2020-11-22
鲍宏钧 2020-11-22

意外险受益人

建议指定受益人,可以点击我头像,能帮助到你!  2020-11-22
林巧玲 2020-11-19

普通人买保险哪种最好

你好,我是平安业务经理,保险一定要做全险,具体你可以点击我头像咨询  2020-11-19
张伟 2020-11-19

咨询:车辆保险

你好,可以点击我头像咨询!  2020-11-19
常晶晶 2020-11-19

平安保险入会员

你好,我是平安业务经理,可以点击我头像咨询  2020-11-19
杨春辉 2020-11-18

用别人的医疗保险做手术可以报销吗?有什么影响?

我是平安业务经理,可以点击我头像咨询  2020-11-18
谢炜 2020-11-18

宝宝耳朵有点畸形做了手术后多久可以买保险?

正常如实告知,我是中国平安业务经理,可以点击我头像咨询我  2020-11-18
毛晓飞 2020-11-17

美团外卖骑手的保险怎么赔付?和另外一个骑手在路口撞了

你好,我是平安业务经理,可以点击我头像咨询  2020-11-17
王 2020-11-17

想找平安公司代理人合作业务

你好,我是平安业务经理郭玲玲,我的老家是安徽的,可以点击我头像联系我  2020-11-17

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

190772个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190772个用户完善保障计划