沃保网

首页 > 保险指南 > 怎样给自己爸妈买保险?如何选择适合父母的险种?

怎样给自己爸妈买保险?如何选择适合父母的险种?

2018-01-29 分享到:

  明确给父母买保险的三大主要风险后,再定产品就容易啦。其中,疾病风险可通过医疗险、疾病险(重疾险或防癌险)转移;意外风险可通过意外险转移;万一不幸家人生活失去保障的风险通过定期寿险转移。那么怎样给自己爸妈买保险?如何选择适合父母的险种?

  如何选择适合父母的险种?

  随着年龄增长,多种疾病尤其是癌症等重疾的罹患风险都会明显上升(正如上一篇文中谈到,45岁开始癌症的发病率明显上升),而这些疾病所需的治疗费用一般又非常高额。所以,就像小编的同事们一样,大多数人给父母买保险初衷是为转移万一不幸患病需高额治疗费的风险。

  另外,随着年龄增长,父母可能腿脚渐渐没有以前灵活了,容易摔了磕了,发生一些意外。因此,小编建议也要将意外风险纳入考虑范围。

  如果父母年龄不到55岁甚至不到50岁,尤其是母亲全职在家多年,没经济收入,而父亲多年来一直是家庭主要经济支柱的情况,会建议记得给父亲补一份定期寿险。

  明确给父母买保险的三大主要风险后,再定产品就容易啦。其中,疾病风险可通过医疗险、疾病险(重疾险或防癌险)转移;意外风险可通过意外险转移;万一不幸家人生活失去保障的风险通过定期寿险转移。那么,具体产品如何选呢?

  怎么给父母选意外险

  意外险与年龄关系不明显,价格不会因年龄增加而明显增加,承保的年龄范围也较宽,有的产品80岁还可以承保;而且,意外险跟健康状况的关系也弱,即便身体有些状况,只要不是除外职业,也能购买。

  给父母选意外险时,主要考虑的维度有三个:1.意外医疗保额是否充足;2.意外医疗是否有免赔额,免赔额高低;3.意外医疗的赔付比例,是否能覆盖到自费药,是否覆盖进口药品和器械。综合考虑性价比,有住院津贴更好。

  怎么给父母选医疗险

  配置商业医疗险之前,建议先确认父母是否有医保。如果没有,可自行购买城镇居民医保或新农合。一般年缴100多块钱,无年龄差异,不会因身体状况而被拒保,可以说是最具性价比的保险了。

  定好基础保障后,就可以规划商业医疗险。医疗险基本都一年期的,选择时也主要关注三个维度:1.免赔额;2.最高限额;3.报销范围,有没有包含进口药物和器械,是按比例报还是100%全报销。

  与意外险不同,医疗险对身体健康状况是有要求的,注意有没有小病小痛会影响核保;另外,医疗险的承保年龄更窄,从当前市场产品看,商业医疗险65岁后就很难投保了,部分产品可以续保至80岁。但是,即使说可续保,也不排除产品会有停售的风险。

  给父母买疾病险,要注意什么

  如果父母40多岁,身体状况也非常好,还是有一些性价比不错的重大疾病险是可以选。

  但如果父母年龄稍大,比如55岁后,一方面能买到的重疾险非常少;另一方面,买重疾险的杠杆明显下降。因此,年龄稍大经济条件允许,可配置一份防癌险。防癌险因为保障范围比较明确,主要考虑是否可附加原位癌,价格如何。至于选终身还是定期到70或85岁,可综合对应年龄的费率,家庭经济条件来定。

  怎么给父母选定期寿险

  定期寿险产品相对较简单,同样的保额,主要看哪款价格更便宜。

  但并非每位中老年人都一定要买定期寿险,它尤其适合经济条件允许,年龄不算特别大,其中一方承担家庭主要经济来源,而另一方几乎无经济来源的情况。万一家庭经济来源的一方发生不幸,另一位未来不用担心会面临经济崩塌的风险。

  商业养老保险怎么买?

  对商业养老保险来说,年龄越大,所缴纳的保费就越高,所以,商业养老保险要趁早准备,一般30岁左右就可以选择投保,不仅保费比较划算,最终用于养老的收益也会相对较高。

  此外,在投保商业养老保险时,应根据自身的情况进行合理的规划,包括保额、保费、养老金领取时间和领取方式等等。

  当同时也要明白,仅有商业养老保险是不足以提供完善的保障的,应该与其他保险进行搭配,来为自身提供更为全面的保障,包括意外险、健康险、寿险等,如果有家庭,还应注意家庭成员之间的保障规划。

  

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郭玲玲

辽宁 盘锦  平安保险

13942734574

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

语海 2020-11-25

孩子已经病了还能买保险不?

你好,我是平安业务经理,孩子是什么病呢,要是可治愈性的,出院后6个月是可以投保,需要健康告知,具体问题还得具体分析,可以点击我头像咨询!  2020-11-25
蓝秦 2020-11-22

宝宝的重疾险怎么买

宝宝出生28天,条件符合就可以上保险的,一定要购买全险,可以点击我头像咨询我  2020-11-22
鲍宏钧 2020-11-22

意外险受益人

建议指定受益人,可以点击我头像,能帮助到你!  2020-11-22
林巧玲 2020-11-19

普通人买保险哪种最好

你好,我是平安业务经理,保险一定要做全险,具体你可以点击我头像咨询  2020-11-19
张伟 2020-11-19

咨询:车辆保险

你好,可以点击我头像咨询!  2020-11-19
常晶晶 2020-11-19

平安保险入会员

你好,我是平安业务经理,可以点击我头像咨询  2020-11-19
杨春辉 2020-11-18

用别人的医疗保险做手术可以报销吗?有什么影响?

我是平安业务经理,可以点击我头像咨询  2020-11-18
谢炜 2020-11-18

宝宝耳朵有点畸形做了手术后多久可以买保险?

正常如实告知,我是中国平安业务经理,可以点击我头像咨询我  2020-11-18
毛晓飞 2020-11-17

美团外卖骑手的保险怎么赔付?和另外一个骑手在路口撞了

你好,我是平安业务经理,可以点击我头像咨询  2020-11-17
王 2020-11-17

想找平安公司代理人合作业务

你好,我是平安业务经理郭玲玲,我的老家是安徽的,可以点击我头像联系我  2020-11-17

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

190771个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190771个用户完善保障计划