沃保网

首页 > 保险指南 > 买不了重疾险!老年人应补充医疗保险和防癌保险

买不了重疾险!老年人应补充医疗保险和防癌保险

2016-11-02 分享到:

专业人士给出的答复是:医疗保险+老年人意外伤害险+老年人防癌险

重大疾病险,简称重疾险,是指由保险公司经办的以特定重大疾病,如恶性肿瘤、心肌梗死、脑溢血等为保险对象,当被保人患有上述疾病时,由保险公司对所花医疗费用给予适当补偿的商业保险行为。根据保费是否返还来划分,可分为消费型重大疾病保险和返还型重大疾病保险。目前重疾险的保障范围已达数十种重大疾病。

买不了重疾险!老年人应补充医疗保险和防癌保险

进城的阿姨没有重疾

牛阿姨跟着儿子来镇江了。年近七旬的她身体很是硬朗,买菜做饭、接孩子是每天的“工作”,爬六楼也是家常便饭。但牛阿姨的儿子还是希望给老人买份保险,也算为妈妈的老年生活添份保障。

可咨询了多家保险公司后,得到的回答基本一致,老人年纪偏大,投保重疾险的可能不大。这个年龄投保重疾险,保险公司一定要体检,体检通过的可能性就不大。就算体检通过了,保费要比年轻人高很多,“不合算”是很多人给的答案。

对于一直在老家务农的牛阿姨来讲,“医疗保险”背后的意义并不是很清楚,但看病花费高这一点她是知道的。牛阿姨的儿子现在仍在思考,如何给母亲构建一个较为安全的医疗保障。“以前没有想到这个问题,现在想到了,却投保不起来了。”

和牛阿姨一样跟着儿子来镇江的老年人有很多。也有很多和牛阿姨儿子一样,为父母的医疗保险而感到担心。

首先解决医疗保险

牛阿姨儿子的困惑该如何解决呢?“虽然老人已经没有办法购买重疾险,但还是可以通过多种保险的组合,来达到保障的目的。”保险业内人士说。而牛阿姨首先需要的就是“新农合”,这是一定要投保的。现阶段,我国建立了城镇职工基本医疗保险制度、新型农村合作医疗制度、城镇居民基本医疗保险制度。“新农合”就是我国医疗保障体制的一个部分。

新型农村合作医疗,简称“新农合”,这是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。采取个人缴费、集体扶持和政府资助的方式筹集资金。有了“新农合”,牛阿姨的基本医疗保险就有了一定的保障。

牛阿姨是来自农村,如果是城镇居民,则需要投保城镇居民医疗保险。该保险是以没有参加城镇职工医疗保险的城镇未成年人和没有工作的居民为主要参保对象的医疗保险制度。它主要是对城镇非从业居民医疗保险做了制度安排。

“当然,有城镇职工基本医疗保险制度的,那就更好。”上述业内人士说,这三款医疗保险是国家解决人民群众医疗保障问题,完善医疗保障制度的重大举措,为绝大多数人提供了基本的医疗保障。

一定要购买意外伤害险

年纪大了,难免发生磕磕碰碰,所以意外伤害险对老年人来讲是必不可少的。现在,市场上针对老年人的意外伤害险品种很多,有的直接可以在网上投保。

除了保险公司推出的老年人意外伤害险外,我市自2013年开始,民政部门和中国人寿合作,推行老年人意外伤害保险政府统保,即市区户籍且年龄在65周岁以上的老年人,保费标准为每人每年5元。

因意外伤害导致死亡、伤残时,最高保险金额为3000元;因意外伤害产生医疗费用时,最高保险金额为300元。另外,居住在镇江市区范围内50周岁(含)以上的居民也可以到居住地的社区(村)自费购买老年人意外伤害保险,每人每年自费投保份数不超过2份,有50元/人/年和100元/人/年两种保险方案可供选择,保险期限均为一年。

应当补充老年人防癌险

癌症,是所有人所不愿提及的。但《2015年中国癌症统计》的数据显示,中国2015年有429.2万例癌症新发病例和281.4万例癌症死亡病例。这也意味着,每分钟有8人被诊断为癌症,同时每分钟有5人死于癌症。今年年初,富德生命人寿发布的重疾险理赔原因显示,重大疾病理赔中75%为癌症。如此看来,投保防癌险也是必不可少的。

目前,市场上针对老年人的防癌险品种不是很多,以平安人寿的“感恩福”老年专属防癌保障为例,该险种专门针对50-70周岁的老人设计,缴费期为10年,保障期限可根据实际情况选择,最长可保障至85周岁。以50周岁的女士为例,保险期间为10年,缴费期也为10年,保证金额15万元,年缴费只要1050元。

另外,“感恩福”老年专属防癌保障无需体检,不过投保人需要回答健康问卷。此问卷必须如实告知,否则会给今后的理赔带来麻烦。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郭玲玲

辽宁 盘锦  平安保险

13942734574

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

语海 2020-11-25

孩子已经病了还能买保险不?

你好,我是平安业务经理,孩子是什么病呢,要是可治愈性的,出院后6个月是可以投保,需要健康告知,具体问题还得具体分析,可以点击我头像咨询!  2020-11-25
蓝秦 2020-11-22

宝宝的重疾险怎么买

宝宝出生28天,条件符合就可以上保险的,一定要购买全险,可以点击我头像咨询我  2020-11-22
鲍宏钧 2020-11-22

意外险受益人

建议指定受益人,可以点击我头像,能帮助到你!  2020-11-22
林巧玲 2020-11-19

普通人买保险哪种最好

你好,我是平安业务经理,保险一定要做全险,具体你可以点击我头像咨询  2020-11-19
张伟 2020-11-19

咨询:车辆保险

你好,可以点击我头像咨询!  2020-11-19
常晶晶 2020-11-19

平安保险入会员

你好,我是平安业务经理,可以点击我头像咨询  2020-11-19
杨春辉 2020-11-18

用别人的医疗保险做手术可以报销吗?有什么影响?

我是平安业务经理,可以点击我头像咨询  2020-11-18
谢炜 2020-11-18

宝宝耳朵有点畸形做了手术后多久可以买保险?

正常如实告知,我是中国平安业务经理,可以点击我头像咨询我  2020-11-18
毛晓飞 2020-11-17

美团外卖骑手的保险怎么赔付?和另外一个骑手在路口撞了

你好,我是平安业务经理,可以点击我头像咨询  2020-11-17
王 2020-11-17

想找平安公司代理人合作业务

你好,我是平安业务经理郭玲玲,我的老家是安徽的,可以点击我头像联系我  2020-11-17

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

193874个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193874个用户完善保障计划