沃保网

首页 > 保险指南 > 地方将进一步完善医疗责任险

地方将进一步完善医疗责任险

2012-04-09 分享到:
一些医疗机构在出现医疗纠纷后由于没有赔付能力或久拖不解决,患者的合法权益得不到保障怎么办?近年,全国许多地方卫生相关部门将大力推行一项保障患者合法权益、增强医疗机构抵御风险能力的措施——医疗机构参加医疗责任险。这就意味着,医疗机构参保后,一旦发生医疗纠纷,患者损失将由保险公司买单。
随着患者法律意识的不断增强曲靖平安保险,对医疗行为的关注程度越来越广泛。近些年来,因护士打针输液出差错、医疗技术人员出具的检验报告不规范等行为引发的医疗纠纷也有所增加。据了解,许多城市的大型医院的一线护士和医疗技术人员都开始购买了医疗责任险。此举不仅有效地拓宽了医疗纠纷的解决渠道,还更好地保障了患者的合法权益。
根据医疗责任保险协议,患者在该院就诊过程中,一旦因护理、医学检查、化验而引发医疗事故争议,保险公司应及时到达现场,参与、协助并跟踪处理。三方可以通过协商妥善解决医疗事故争议,协商不成的通过医疗鉴定或司法途径进行解决。
这就意味着,医疗机构参保后,一旦发生医疗纠纷,患者损失将由保险公司买单。在一些大医院里,随着医疗责任险的推行成功,已悄悄变成患者的最大的保障之一。

在发达国家和地区,医生购买医疗责任险是一个通行的做法。它一方面对医生的执业行为是一个规范和约束。对患者也是一种负责任的表现。引入第三方机制,对医院和医生行为进行监管,通过规范的法规、条款让患者能够得到合理的赔偿。况且,对于医疗这个高风险的行业,这个保险也是对医务人员的保护。专家称,这样一个保险是对多方利好的保险。 深圳福田保险

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李雅琦

天津市 天津  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈海兰 2021-02-19

我想问一下恶性肿瘤出院怎么报销

向所投保的保险公司报案,准备报销所需要的材料病案首页以及病历复印件票据包括诊断证明发票费用清单以及社保分割单  2022-01-15

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

258918个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

258918个用户完善保障计划