沃保网

首页 > 保险指南 > 迈克尔.杰克逊的保险经历和启示

迈克尔.杰克逊的保险经历和启示

2009-07-16 分享到:

【案例一】拖欠保险费被起诉

1987年,迈克尔·杰克逊先后花费1.13亿英镑,购置并营建了占地2800英亩的“梦幻庄园”,庄园在鼎盛时期有69名全职员工来维护着这座庄园。由于未给工人购买社会保险,大批员工纷纷离开,庄园一度由杰克逊的6名好友和亲属接管。

2006年3月9日,美国加州劳资关系局曾责令杰克逊关闭其位于圣巴巴拉市郊外圣耶尼斯谷的“梦幻庄园”。原因是,他没有帮他们缴纳养老等保险费。原来,庄园工人发现自己的养老保险在当年1月到期之后没有续保,于是就投诉到加州劳动部门。随后,加州劳资关系局对杰克逊作出了6.9万美元罚款的决定。

【启示】企业无论大小,都应该购买保险。

根据国家以及当地政府的有关法规,企业员工都必须参加基本养老保险、失业保险、基本医疗保险等社会保险统筹。这其中由企业或职工个人承担的费用都属于必须支出的范畴。

无论企业规模大小,都必须执行国家相关规定,为员工办理社会保险或外来人员综合保险,这也是强制性保险。

《社会保险费征缴暂行条例》第二十三条“缴费单位未按照规定办理社会保险登记、变更登记或者注销登记,或者未按照规定申报应缴纳的社会保险费数额的,由劳动保障行政部门责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处1000元以上5000元以下的罚款;情节特别严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处5000元以上10000元以下的罚款。”

第二十四条“缴费单位违反有关财务、会计、统计的法律、行政法规和国家有关规定,伪造、变造、故意毁灭有关帐册、材料,或者不设帐册,致使社会保险费缴费基数无法确定的,除依照有关法律、行政法规的规定给予行政处罚、纪律处分、刑事处罚外,依照本条例第九条的规定征缴;迟延缴纳的,由劳动保障行政部门或者税务机关依照第十二条的规定决定加收滞纳金,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处5000元以上20000元以下的罚款。”

《劳动保障监察条例》第二十七条“用人单位向社会保险经办机构申报应缴纳的社会保险费数额时,瞒报工资总额或者职工人数的,由劳动保障行政部门责令改正,并处瞒报工资数额1倍以上3倍以下的罚款。骗取社会保险待遇或者骗取社会保险基金支出的,由劳动保障行政部门责令退还,并处骗取金额1倍以上3倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

《上海市外来从业人员综合保险暂行办法》第十九条(监督检查)“劳动保障行政部门所属的劳动监察机构负责对综合保险费的缴纳情况进行监督检查。对未按规定缴纳综合保险费的用人单位和无单位的外来从业人员,劳动保障行政部门应当责令其限期补缴;逾期仍不缴纳的,从欠缴之日起,按日加收2‰的滞纳金。对逾期拒不缴纳综合保险费、滞纳金的,劳动保障行政部门可以申请人民法院依法强制征缴。”

【案例二】东山再起投保难

2008年8月,杰克逊的50岁生日庆祝会上,年过半百的迈克尔·杰克逊决定“复出”。2009年3月以来,其“告别”演唱会“This Is It”频传捷报。演唱会主办单位AEG Live表示,他们已与杰克逊签约3年半,可能还会到全球各地演出。计划在伦敦举办的10场、20万张演唱会门票在两小时内售罄后,又加开至50场、100万张的演唱会门票也在5小时里卖光。据统计,“This Is It”是有史以来门票销售最快的一次。

AEG Live演出公司为了防止杰克逊不能顺利完成演出,专门为他购买了1亿英镑的巨额综合保险。但这份天价保险曾因为杰克逊身体欠佳的传闻,而频频遭到拒保。

【启示】别把保险不当一回事

1、尽早购买一份适合自己的疾病医疗类商业保险,因为年纪越轻费率越低。

身体健康,才有资格投保,等身体有问题或者躺在病床上时,要投保就来不及了。健康保险的保费与被保险人的年龄、健康状况关系密切,保险公司往往还要求被保险人体检,规定观察期或约定免赔额,承保非常严格。而且身体健康的人活动多:驾车、游泳、交际、应酬、抽烟、喝酒,出外奔波,这才真正需要保险来保平安。

2、我们无法对生命做出预期,生与死的概率其实各占50%。

有关部门的统计数字表明,某些风险导致死亡的发生概率为千分之几。看起来偶然性极大。但是,对于我们每一个人来说,摊上这千分之几就是死,没摊上的话就是活。千万别说谁的运气好,谁的命大。

3、保险是目前为止人类总结出的最科学的财产保全方法。它不仅可以转移平日的风险带给我们的经济损失,而且还可以免税。世界上的很多巨富都拥有高额的保险来保护自己的生命和财富的价值。

相比于大多数人的“保障作用”,对于有钱的人,保险的主要作用是保全其已拥有的财产。一次看病假如需要10万元,虽然你的财力负担没有问题。但是,如果买了保险,很可能只用2000元就可以解决问题,为什么不留住你的98000元呢?

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李雅琦

天津市 天津  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈海兰 2021-02-19

我想问一下恶性肿瘤出院怎么报销

向所投保的保险公司报案,准备报销所需要的材料病案首页以及病历复印件票据包括诊断证明发票费用清单以及社保分割单  2022-01-15

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

253936个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

253936个用户完善保障计划